| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码 | 中国智能化网
12

台达集团

PLC/HMI/工业电源/机器视觉/温控器/工业机器人/DVCS分布式控制...

新闻分类
联系方式
  • 联系人:中达电通
  • 电话:400-820-9595
  • 邮件:marketing@delta.com.cn
  • 传真:021-58630003
站内搜索
 
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 首届全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”决赛在杭州举行 台达应邀分享推动实践教学和人才培养经验
新闻中心
首届全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”决赛在杭州举行 台达应邀分享推动实践教学和人才培养经验
发布时间:2016-12-14        浏览次数:403        返回列表

12月10日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,台达集团协办的首届全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”决赛开幕式在杭州浙江大学玉泉校区隆重举行。

图1  12月10日,由台达协办的首届全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”决赛开幕式在杭州浙江大学玉泉校区隆重举行

大赛开幕式由浙江大学电气工程学院院长韦巍教授主持,教育部高等学校自动化类专业教指委副主任委员、杭州电子科技大学校长薛安克教授代表主办方致辞。他在致辞中表示,在当前的高校自动化类专业的师资队伍中存在着部分教师理论脱离实践,教学与科研脱节,动手能力弱,缺乏工程实践应用经验。为改变这种现状,教育部高等学校自动化类专业教指委经过集思广益和征求多方意见,最终形成了当前的大赛模式。希望通过大赛能够激发高校自动化专业青年教师参与教学改革与实践的积极性,促进教学、科研、实践紧密结合,提升我国高校自动化类专业实践教学创新教育水平。

图2 教育部高等学校自动化类专业教指委副主任委员、杭州电子科技大学校长薛安克教授在开幕式致辞中,介绍了举办大赛的初衷,同时希望高校自动化类专业青年教师能够积极参与,广泛宣传,推动大赛更好得办下去

台达集团-中达电通工业控制系统产品开发处总监王乃全代表公司致辞。王总在致辞中表示,台达积极与高校的自动化相关专业院系紧密合作,推动自动化类专业的实践教育教学发展和人才培养。通过改善学校自动化类专业的实训环境,将台达领先的自动化技术引入到自动化的实践教学中去。截止目前,台达已与超过30所高校合作共建了自动化实验室,多个省市师生受益于此。并从2014年起,连续举办了三届“台达杯”高校自动化设计大赛,为高校自动化类专业师生搭建了实践交流的平台,提升高校师生的实践能力和创新能力。并表示,2017年第四届“台达杯”高校自动化设计大赛即将于近日正式启动,热忱欢迎各高校参赛老师带队参与。

图3  台达集团-中达电通工业控制系统产品开发处总监王乃全表示,目前,台达已与超过30所高校合作共建了自动化实验室,同时,从2014年起,台达连续举办了三届“台达杯”高校自动化设计大赛,大赛也已经成为高校自动化类专业师生交流实践的重要平台

开幕式结束后,晋级决赛的28支代表队分为控制理论、嵌入式系统、运动控制系统三个组在1210日至11日中午近两天的决赛日中,通过方案现场展示和方案答辩的形式,最终决出各小组的金、银、铜奖项。其中,控制理论组,北京航空航天大学代表队获得金奖、杭州电子科技大学等3支代表队获得银奖、哈尔滨工业大学等5支代表队获得铜奖;嵌入式系统组,浙江大学代表队获得金奖,燕山大学等3支代表队获得银奖,燕山大学等6支代表队获得铜奖;运动控制系统组,金奖空缺,中国矿业大学等4支代表队获得银奖,浙江大学城市学院等5支代表队获得铜奖。

图4 大赛专家评委在现场观看参赛队伍就各自的参赛作品进行动态演示,并就相关问题进行提问


5 在作品展示区,参赛教师对“台达杯”高校自动化设计大赛表现出浓厚兴趣,同时就第四届大赛相关事宜进行咨询

此外,在大赛期间,台达还展出了SCARA工业机器人DRS60L系列和直线电机解决方案。其中,DRS60L系列具有优异的具备优越的速度及精度,能够快速精准的完成插件、组装、涂胶、包装等作业,帮助客户大幅提升生产效率。台达在吴江的生产基地,也已经导入了此类机器人工作站解决方案,应用于成品检测、追踪涂胶、自动锁螺丝、焊锡等制程,有效提高加工效率、质量并节省人力。

6 台达在大赛期间展出的SCARA 工业机器人 DRS60L系列和直线电机方案,吸引了诸多参赛教师驻足参观了解

首届全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”,是在教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会的指导下,在浙江大学电气工程学院的精心组织下 ,面向全国高校自动化类专业中承担自动化类专业的专业基础课和专业课教学的教师、实验技术人员的实验设备设计大赛。本届大赛自启动以来,共吸引了来自全国28所高校、43支青年教师队伍来参赛,通过专家严格的筛选,最终有28支队伍进入决赛。


关于台达

台达创立于1971年,为电源管理与散热解决方案的领导厂商,并在多项产品领域居世界级重要地位。面对日益严重的气候变迁议题,台达秉持环保 节能 爱地球的经营使命,运用电力电子核心技术,整合全球资源与创新研发,深耕三大业务范畴,包含电源及元器件能源管理智能绿生活。同时,台达积极发展品牌,持续提供高效率且可靠的节能整体解决方案。台达运营网点遍布全球,在中国大陆、台湾地区、美国、泰国、日本、新加坡、墨西哥、印度、巴西以及欧洲等地设有研发中心和生产基地。

近年来,台达陆续荣获多项国际荣耀与肯定。自2011年起,台达连续六年入选道琼斯可持续发展指数之世界指数(DJSI World)”,并连续四年蝉联新兴市场指数”(DJSI-Emerging Markets)2015年国际碳信息披露项目(Carbon Disclosure Project, CDP)年度评比,台达从全球近2,000家参与CDP评比的上市企业中脱颖而出,获得气候变迁领导等级评级。

关于台达的详细资料,请参见:www.delta-china.com.cn

关于中达电通

1992年中达电通成立于上海,自营业以来,保持着年均增长27%的高速发展,为工业级用户提供高效可靠的动力、视讯、自动化及能源管理解决方案。在通信电源的市场占有率位居前列、同时也是视讯显示及工业自动化方案的领导厂商。

中达电通整合母公司台达集团优异的电力电子及控制技术,持续引进国内外性能领先的产品,在深入了解中国客户营运环境下,依据各行各业工艺需求,提出完整解决方案,为客户创建竞争优势。秉持“环保节能爱地球”的经营使命,成为中国移动的绿色行动战略伙伴,在节能减排、楼宇节能的技术上,陆续开展多项新应用。

为满足客户对不间断运营的需求,中达电通在全国设立了45个分支机构、74个技术服务网点与12个维修网点。依靠训练有素的技术服务团队,中达为客户提供个性化、全方位的售前、售中服务和最可靠的售后保障。

二十余年深耕,在1300名员工的努力下,中达电通2015年的营业额约三十三亿人民币。未来,中达更将不断推陈出新,藉由与客户的紧密合作,共同开创更智能、更环保的未来。

中达电通——可靠的工业伙伴!

关于中达电通的详细资料,请参见:www.deltagreentech.com.cn


**本页面信息涉及广告内容**